Tu sei qui

progetto frutta nelle scuole

Il  programma  europeo  “Frutta  nelle  scuole”,   introdotto  dal  regolamento  (CE)  n.1234   delConsiglio del 22 ottobre 2007  e dal regolamento (CE) n. 288 della Commissione del 7 aprile
2009 è finalizzato ad aumentare il consumo di frutta e verdura da parte dei bambini e ad attuare  iniziative  che  supportino  più  corrette  abitudini  alimentari  e  una  nutrizione maggiormente equilibrata, nella fase in cui si formano le loro abitudini alimentari.
Gli obiettivi del programma:

- incentivare il consumo di frutta e verdura tra i bambini compresi tra i sei e gli undici anni di età;

- realizzare un più stretto rapporto tra il “produttore-fornitore” e il consumatore, indirizzandoi  criteri  di  scelta  e  le  singole  azioni  affinché  si  affermi  una  conoscenza  e  una consapevolezza nuova tra “chi produce”  e  “chi consuma”;

- offrire  ai  bambini  più  occasioni  ripetute  nel  tempo  per  conoscere  e  “verificare concretamente”  prodotti  naturali  diversi  in  varietà  e  tipologia,  quali  opzioni  di  scelta alternativa, per potersi orientare fra le continue pressioni della pubblicità e sviluppare una capacità di scelta consapevole; le informazioni “ai bambini” saranno finalizzate e rese con metodologie  pertinenti  e  relative  al  loro  sistema  di  apprendimento  (es:  laboratori sensoriali). 
Gli strumenti:

- distribuzione  di  prodotti  ortofrutticoli;  (FINANZIATI  INTERAMENTE  CON  AIUTO COMUNITARIO E NAZIONALE)

- campagna  di  informazione  sulle  caratteristiche  dei  prodotti  ortofrutticoli,  in  termini  di qualità,  aspetti  nutrizionali  e  sanitari,  stagionalità,  territorialità  e  rispetto  dell’ambiente, rivolto sia ai docenti che ai genitori, al fine di prolungare l’effetto di induzione del consumo; (FINANZIATA PARZIALMENTE CON AIUTO COMUNITARIO E NAZIONALE)

- utilizzo di idonee attrezzature, nei limiti indicati dal regolamento comunitario, in grado di supportare la distribuzione, l’utilizzo  e la degustazione dei prodotti distribuiti; (FINANZIATIPARZIALMENTE CON AIUTO COMUNITARIO E NAZIONALE)

- avviare e consolidare la realizzazione di una Rete - costituita da Mipaaf, Regioni, Provincie Autonome e Istituti scolastici disponibili a partecipare in modo continuativo al Programma-,nell’ambito della quale coordinare le azioni coerenti a raggiungere gli obiettivi definiti e recependo misure accompagnatore definite;

- elaborazione di misure di accompagnamento complementari. 
Destinatari del programma sono i bambini in età scolare dai sei agli undici anni o, come usa nel sistema scolastico nazionale,  i bambini che frequentano la scuola primaria/elementare. Circa 870.000  bambini  di  tutte  le  Regioni  per  un  totale  di  circa  5.000  scuole  interessate.
Per l’anno scolastico 2009-2010, i prodotti ammissibili  a fruire del programma di distribuzione,selezionati in base alla loro semplicità d’uso e fruibilità,  sono i seguenti prodotti distribuiti freschi tal quali, monofrutto, tagliati a fette o in preparati “pronti all’uso”:

Arance

Fragole

Kiwi

Mele

Pere

Carota

Finocchio

Pomodorino

Nella scelta dei prodotti frutticoli si privilegeranno prodotti di qualità certificati (D.O.P., I.G.P., Biologici)   e/o  prodotti  ottenuti  con  metodi  di  produzione  integrata  certificata  e  dovranno
comprovare la  loro origine di prodotto comunitario al 100%. Nella scelta del prodotto si  terrà conto del carattere di stagionalità.
La  distribuzione  del  prodotto  non  dovrà  avvenire  in  associazione  all’erogazione  dei  pasti scolastici,  costituendo  essa  stessa   anche  un  momento  di  “formazione  e  informazione” autonomo. 
La distribuzione  deve  essere  assistita  dal  soggetto  aggiudicatario  del  bando  di gara,  che  è responsabile   di   tutti   gli   adempimenti    previsti   nel   bando   di   gara.
Il  programma  di  distribuzione  prevede,  inoltre,  che  ogni  bambino  consumi  prodotti ortofrutticoli  almeno 20 volte durante il  Programma, consumi almeno quattro specie di frutto-ortaggio  differenti  e  sia  destinatario  di  specifica  attività  informativa  o  educativa.
Le misure di accompagnamento sono finalizzate ad elevare l’efficacia delle specifiche azioni previste dal Programma comunitario mediante una serie di correlate azioni di informazione e di sensibilizzazione.  Per  l’anno  scolastico  2009-2010,  saranno  attuate  le  seguenti  misure  diaccompagnamento:

Visita a fattorie didattiche;

Creazione di orti scolastici, attività di giardinaggio e/o allestimento di laboratori sensoriali;

Distribuzione di materiale informativo agli insegnanti;

Moduli formativi per insegnanti e docenti;

Incentivi e ricompense di natura ludica per sostenere l’approccio al consumo della frutta e delle verdure;

Giornate a tema o attività didattiche accompagnate da attività pratiche e dimostrative;

Sistema di promozione interattivo multilingua per la promozione del territorio e dei suoiprodotti tipici.
L’informazione  e  la  comunicazione  del   Programma  «Frutta  nelle  scuole»  sono  realizzate,  a cura del MiPAAF,  mediante la combinazione di più  strumenti:

- un manifesto realizzato e diffuso in conformità ai requisiti minimi stabiliti nell'allegato III del  Regolamento  (CE)  n.  288/2009  e  alle  indicazioni  dell’art.  14  del  medesimo regolamento.

- uno specifico logo che contrassegna e distingue  l’iniziativa sul territorio;

- Sito  WEB istituzionale;

- iniziative diverse di tipo mediatico : (lettera ai genitori, pubblicità su alcuni siti Internet di rilevanza  nazionale  e  su  alcune  testate  giornalistiche,  pubblicità  televisiva  e radiofonica.....);

materiale informativo specifico e adatto per i bambini che sono i destinatari elettivi.

AllegatoDimensione
PDF icon 2016-2017-progetto-frutta-nelle-scuole.pdf284.82 KB